2012年8月7日 星期二

Google地圖帶你透視地下水組織

Sunday, August 05, 2012

透視維多利亞地下水是利用Google地圖來顯示不同來源的地下水數據,並協助澳洲維多利亞地下水研究人員及管理者做水資源的控管。

VVG
擁有維多利亞
將近30萬筆龐大的觀測井資料,這個地圖同時也包含了許多有用的圖層,而這些圖層可以被套用在地圖上,包含了地下水位的深度、高度和地表的高度等訊息。
※本文翻譯自Google Maps Mania網站
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小記:
在這篇案例中,可以看到Google地圖的應用除了地面上以外,甚至也可以應用在地下水的資料上。查了一下地下水的資料,可別小看這些地下水,像在台灣,地下水層分佈就佔全台灣面積比例的29%,所以地下水可說是相當保貴的資源!
而維多利亞的地下水相關資訊,將平常在地下水觀測井所觀察的資料像是地下水水質、水壓等結合Google地圖做更進一步的應用,如此,就能即時觀測地質的資料進而更進一步的防止像地層下陷類似的災害。

我尤其喜歡在VVG網站上看到的一句話
“Adapting new technologies to sustainably manage a precious resource”
「應用新技術,持續管理這保貴的資源」
如此,天然資源才能永續使用,而不是造成可怕的災害!

Post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言