2012年8月28日 星期二

Google:三星敗訴並不影響Android平台核心



針對稍早美國法院陪審團裁定三星確實侵害蘋果多項專利,將可由蘋果向三星提出高達美金105千萬元求償,反觀三星所提出告訴則是一項也沒告成,因此市場看法認為將對Android陣營有明顯傷害,但Google方面則是對此做出澄清,表示被認定侵權部份並未涉及Android系統核心。
由於三星與蘋果在美國聖荷西地方法院的侵權訴訟,稍早由陪審團認定三星在多項功能與介面設計侵害蘋果持有專利,但三星針對通訊專利侵權部份卻無法獲得陪審團的認可 (不過,陪審團倒是認定三星在平板產品並未侵害蘋果專利),因此造成三星產品將可能最快在月底前被要求在美國境內禁售,同時也必須承擔將近美金105千萬元的賠償。

在陪審團的裁定結果出爐後,由於三星目前為主要Android平台使用廠商,同時也與Google有相當密切的合作,因此市場各方看法大致均認為將對Android陣營帶來不少衝及,甚至也傳出微軟等其他智慧型手機平台將有機會提昇市佔。不過,Google在後續對裁決結果表明並不影響Android平台核心,並且說明目前已經由美國專利與商標局重新檢驗相關專利內容,同時也不希望因此讓合作夥伴所研發產品受到諸多限制。

但是以三星與Google合作推出的第二款Nexus手機Nexus S分別涉及兩項軟體專利 (包含捲動回彈與操作手勢相關內容),而在此款手機內自然不會用到三星本身設計介面,而純粹僅使用原生版本的Android作業系統,因此要說完全不受到影響或許還很難說。

至於目前美國聖荷西地方法院將在920日舉辦聽證會,屆時將會針對雙方訴訟作相關裁決,三星方面已經表明將會持續上訴到高等法院,至於蘋果方面若準備要求法院頒布三星侵權產品禁售命令的話,或許將在829日前提出。

※相關連結》
Google Says Most Claims In Samsung Case Not Related To Android (彭博新聞網站)

沒有留言:

張貼留言