2012年9月11日 星期二

利用Google地圖追蹤外來植物

Monday, September 10, 2012

英國環境局以及布里斯托爾大學推出了一個新的智慧型手機應用程式以及網站,用來幫助追蹤入侵英國的外來植物。

任何人都可以使用這個植物追蹤應用程式,並且提交他們發現的外來植物地理定位照片,每個提交的報告都會被新增及歸類到該植物種類的Google地圖上,而Google地圖則可以顯示每個植物的提交報告。

植物追蹤應用程式所收集的資料也會被新增到英倫三島(英格蘭、蘇格蘭、威爾斯)國家植物園協會的記錄裡。

※本文翻譯自Google Maps Mania網站
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
小記:
相信看到這則時,大家都會很好奇外來植物會為原生植物帶來什麼樣的影響?如果外來植物為栽培種,意思是在盆栽、溫室等人為管理的環境,那麼對自然環境的影響不會太大。但如果是野外環境,因為缺少天敵的關係,甚至有可能取代本地種,改變生態系。
如果是遇到外來入侵種有害植物那又更加麻煩,舉例來說,像小花蔓澤蘭(Mikania micrantha H. B. K.),就是長期對台灣生態環境及農林產業造成危害的最佳例子。

它是一種蔓藤植物,遇到溼熱氣候滋生的速度之快,一天可以長十公分左右,從土壤地表開始誘發,然後無數株的藤蔓沿著大樹底部開始向上攀爬,纏著樹幹、枝條、樹頭,整個包住樹木,使得大樹無法行使光合作用,最後只能以枯萎收場,這作法形同以勒斃手法,讓大樹終結生命。

就像照片一樣,所以小花蔓澤蘭有「綠癌」、「生態殺手」之稱,這也是為何現在行政院農業委員會林務局為降低危害,將8/15~9/15訂為全國防治月,並推出每公斤新台幣5元的收購計畫,目前嘉義林區管理處玉井工作站已經開始收,目的就是要號召大家一同剷除這種對本土植物深具威脅的外來植物,而我想,這也就是為何英國他們要密切觀察外來植物的分佈了!

Post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言