2012年10月26日 星期五

不只是個的人口統計調查表

雷恩(Rennes)都市位於法國西北部,是布列塔尼省的首都,同時也是著名的觀光都市;而這個Rennes - Visualisation de Donnees互動地圖來自於雷恩都市的網站,顯示著當地的人口統計,你可以分別以性別、年紀或是家庭成員數來做顯示,雖然它不是Google地圖,但它一樣做得相當精緻!
【圖為雷恩都市35~39歲男性人口的統計顯示】
以性別及年紀為例,在地圖上選擇35歲男性的身份,資料會以5歲的年齡間距顯示統計數據,在左邊的表格可以看到在雷恩都市35~39歲男性的身份類型、工作屬性、婚姻狀況,當你移動到單一選項時地圖上還會以顏色的深淺顯示人數的多寡,以及用對話視窗的顯示告訴你正確的數據。
【圖為雷恩都市家庭人數為3人的統計顯示】
這個地圖也可以做家庭普查,只要在地圖上設定家庭成員數,統計圖表就會顯示相關數據,同時還會顯示這些家庭的居住房屋類型、房屋擁有權、房間數;我個人最喜歡這個互動式地圖的一個特色,就是當你將滑鼠移到點狀地圖上的某個地區,實際點選之後,這些點將會以特效的方式飛移到下方做長條圖的顯示,相當有趣!
【圖為雷恩都市35~39歲男性人口的統計顯示】
Post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言