2012年11月23日 星期五

Geolocation and the Google Maps Geolocation API

我們對於日常生活中使用手機取得所在的座標位置已經習以為常,因為裝置得以計算所在座標使的LBS得以實現。如果手機裝置能取得所在座標,手機應用程式就可利用此好處建立相關的功能,例如:某手機應用程式能告知使用者所在位置附近的十家餐廳位置。

大部分的手機裝置可以接收GPS衛星訊號、手機基地台以及Wi-Fi位置。GPS是精準而且免費(不需透過電信業者)但是於手機設備上使用GPS仍有些缺點:較耗電、取得座標資訊較慢、局限於較高建築物或樹木的屏障導致訊號不良、室內無法定位等問題。

依據不同的狀況手機應用程式取得座標位置通常結合GPS、手機基地台與Wi-Fi訊號。例如:程式設計人員使用Android作業系統,即可透過手機裝置取得GPS訊號、或是使用Android內建的Network Location Provider(使用手機基地台與Wi-Fi)。而許多沒有提供座標定位機制的手機作業系統,則就可以使用Google Maps Geolocation API以取得座標位置。

Google Maps Geolocation APIJSON的格式藉由POST方式透過HTTPS傳送,其參數內容則包含被手機裝置偵測到的手機基地台或是Wi-Fi的相關資訊。向API發出請求的URL必須包含API Key作為Google能夠辨識來源的授權依據。每日所能向API查詢的額度則視使用者所採購的Google Maps Geolocation API for Business的授權版本而定,一般免費的使用者每日只能有100次的查詢,作為測試與開發之用途。

而查詢的結果則是由Google Service回傳JSON格式包含經緯度座標以及定位精準度的數值,即便是失敗的查詢也會取得一個描述失敗原因的狀態碼。

Google Maps Geolocation API使應用程式的開發者能更輕易的計算手機裝置的地理位置,即使在GPS訊號不良的情況下,也可以定位成功,大大提昇了便利性。

本文翻譯自Google Geo Community Newsletter 16.11.2012

按:
 Google Gears Geolocation API2012/11停用之後,Google已經將Geolocation整合至Google Maps Geolocation API中,並使用相同的Geolocation資料庫;開發者可每日使用100次的免費查詢,如果需要更多使用量,則需要採購Google Maps Geolocation API for Business授權,依據不同的使用方式Google提供了對應的授權模式。

想要使用Geolocation API可至APIs Console申請API Key,在POSTURL中加上Key值,即可取得資訊,如果是Google Maps Geolocation API for Business授權,則是採購之後,由Google發給另外一組API Key以獲取相對應授權的使用量。詳細用法及說明請參閱Google開發者網站

Post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言