2012年12月26日 星期三

Google Maps Android API v2

Google於2012/12/03發表Google Play Services 2.0,其中一個新的APIs是Google Maps Android API v2,隨著手機裝置的使用量巨增,這一直都是Android開發者希望Google能提供的一種API。
 
Google Maps Android API v2能自動存取Google Maps伺服器、管理資料的下載與地圖的顯示(包含衛星影像、混合地圖、地形與室內地圖)並且提供開發者新增地標、面資料、線資料及影像資料的疊加;舉例來說,為了客製化而希望能使用自行設計的圖示icon或是地圖的地標圖示marker。而在程式碼的結構上,則是使用新的MapFragment類別(繼承Android Fragment類別)將地圖包在MapFragment物件中。如此一來就可更容易將地圖以component的方式加入Activity layout之中,Android手機裝置有多種解析度,一向讓開發者傷腦筋,有此物件可讓程式更輕易的控制地圖頁面。
 
一個好的地圖應用程式不只在程式面,還有地圖呈現的效能,讓全球的巨量地圖資料透過3G手機網路的有效頻寬與硬碟空間的限制下,能快速的顯示在手機上。現在Google在手機上是以3D向量的圖磚方式顯示地圖,相較於傳統2D圖磚,3D向量圖磚使用較小的硬碟空間、降低了網路頻寬使用量,並且讓使用者能透視地圖。此成果能讓地圖更快速更流暢的在各種不同顯示階層中切換。
 
如何開始使用Android Maps API?此API包含在Google Play Services SDK之中,可透過Android SDK Manager下載。Android的應用程式都必須先取得唯一的數位認證,這樣才能讓應用程式被追蹤與辨識。如果 Android應用程式使用Map Android API,則必須透過Google APIs Console申請Google Maps API Key,此金鑰必須與數位認證關連,詳細資訊請參考details on the process of getting the API key
 
使用手機裝置上網日益普遍,透過Maps Android API 2.0、Google Maps SDK for iOSMaps API web servicesMaps Javascript API ,Google致力於地圖技術發展,讓企業客戶能使用手機應用程式更簡易的與Google Maps資料互動。

停用提醒

Google Maps Geocoding API Version 2 Google官方於2010/3/8停用,但是使用者仍可持續使用到2013/3/8。而Google Maps API Javascript Version 2將於2013/5/19停止運作,歡迎大家將程式碼搬移到the newest version of the Geocoding APIMaps Javascript API v3

post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言