2013年1月31日 星期四

Google:地理圖資可刺激經濟、增加工作機會

2013/01/31 【聯合新聞網】
                                            
Google 30 日在其部落格表示,地理圖資有助於經濟成長,還能增加工作機會。
20 年前,人人都使用紙本地圖導航;到了現在,大家反而更常用數位地圖科技,例如衛星影像、GPS 裝置、地理資訊和 Google Maps。這些科技不但可以改善我們的生活,而且能夠幫助企業了解尚未開發的效益。

現在我們每天所使用的地圖是由一個正在成長的產業推動,這個產業不但可以在全球創造工作機會並推動經濟成長。Google 為了讓使用者了解地理服務產業有多重要,特地委由 Boston Consulting GroupBCG,波士頓顧問團隊)和 Oxera 研究,發現地圖在世界各地都對經濟有重大影響。

總結來說,全球地理服務產業每年產值為 2700 億美元(約新台幣 7 9,920 億元),付出薪水高達 900 億美元(約新台幣 2 6,640 億元)。在美國,該產業雇用 50 多萬人員,產值為 730 億美元(約新台幣 2 1,608 億元)。下方的資訊圖解展示了地圖的部分益處,包含改善農業灌溉系統,和幫助緊急反應團隊救助生命等。
每年可以省下 11 億小時的旅行時間?這時間可不短。另外想想看 UPS 快遞服務,他們使用地圖科技以優化運送路線,在 2011 年省下 530 哩(約 853 公里)的路程,和 65 萬加侖(約 246 萬零 518 公升)的燃料。而每 8 秒就有一個使用者從 Hailo 呼叫計程車,他們去年在倫敦透過地圖和 GPS 載送超過 100 萬名旅客。最後 Zipcar 在世界各地透過地圖將 76 萬名顧客銜接到他們成長中的車隊。
因為地圖是生活和商業方式中不可或缺的一部分,類似的例子多不勝數。這就是Google 認為使用者應該了解投資地圖服務產業有多重要的原因,讓該產業可以持續成長,並推動全球經濟。這種投資可以來自公眾和私有部門,並以各種形態呈現:產品創新、支持開放資料政策、學校提供更多地理教育課程等。如果你想了解更多地圖產業的影響的話,請參閱 Google 完整報告
VR-Zone中文站原文出處

沒有留言:

張貼留言