2013年2月21日 星期四

Kingwaytek專題報導(一)─臺中市政府推『大臺中圖資雲』開啟雲端地圖新服務


  『大臺中圖資雲』是臺中市政府整合多項地理資訊服務所推出的整合性單一入口平台,除了以高效能且大眾熟悉的Google地球介面呈現,圖資雲可望為民眾及臺中市政府帶來前所未見的新服務。在民眾部份,免身份認證即可享有各種地理資訊相關服務,無論是查看重大市政介紹或是以虛擬方式遊覽臺中著名景點,都可透過網路進行;對市府其他單位,圖資雲可以結合單位所屬資料及空間資料,以空間化技術展示市政資訊及施政建設成效,除了降低重複開發的成本,更可提供多元化的服務予民眾使用。


市政查詢、虛擬觀光 恣意遨遊大臺中
    『大臺中圖資雲』所推出的地理應用性服務,讓民眾可從多面向瞭解臺中,無論是藉由虛擬旅遊的方式悠遊臺中孔廟、臺中市政府(州廳)、國立自然科學博物館等11棟景觀3D建物模型,或是查詢重大市政建設像是臺中港特定區計畫、水湳經貿生態園區、豐富專案等,在網站中也提供多項2D地理資訊系統的連結,包含空間地圖查詢、數位地圖館、公車動態路網轉乘、即時交通資訊網等,任何地理資訊民眾都可透過大臺中圖資雲找到所需的服務。

融合多種地理資訊 高效能介面呈現
    為打造一個全方位的地理資訊整合平台,『大臺中圖資雲』整合門牌資料、建物資料、影像資料、地籍資料、道路系統等多項圖資內容,將不同單位的圖資統合並匯入平台,輔以Google地球串流技術發布2D3D圖台,讓使用者可以輕易的透過Web系統或是行動裝置瀏覽豐富資訊,而透過大眾所熟悉的Google地球介面呈現,除了介面簡單易操作外,Google地球更提供順暢且360度的展示效果。

    臺中市政府資訊中心是國內率先導入Google Earth Enterprise,GEE作為新一代地圖服務的平台,過去臺中市政府一直致力於發展GIS,多年來成績斐然,由資訊中心負責彙整大臺中的影像、向量圖資之後,讓各級機關、學校透過共通平台得以申請實體圖資或是WMSWFS等地圖服務。而導入GEE之後,更完備地圖服務的提供,使大臺中圖資雲的架構更為完整。

    本公司協助市府導入GEE的過程中,將市府歷年整理的圖資、影像匯入GEE中,並依不同的使用對象與需求,發佈多種不同圖資內容的API。就安全機制方面,整合市府現有的單一簽入系統,方便市府管理GEE地圖服務,確保政府圖資的安全保密性。

圖資雲共享服務 省去重複開發成本
    建立一個共通性的地理資訊整合平台,除了民眾可享有多樣化的地理服務以外,對臺中市政府更是一項利多,以『大臺中圖資雲』而言,其彙整的圖資內容不只單次性的使用,府內其他單位更可利用平台內的圖資內容為基礎,套疊不同單位資料做呈現,達到服務共享共用,降低重複開發成本的綠化新指標。

  『臺中市建築管理資訊網』即是運用圖資雲基礎資料延伸開發的應用成果,引用圖資雲中的航照影像、行政區界、地籍圖、坐標定位、地址地標定位等圖資及功能,依都市發展局需求套疊建築線、建築物、法定空地、地籍等資料,並利用Google Earth API開發出一個可供民眾查詢建築執照相關資訊的服務系統,在開發過程中即省去了前段資料匯入及重複開發的成本。

post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言