2013年3月29日 星期五

用Google Maps Engine Lite (測試版)來建立你的專屬地圖

Google近期推出了一個新的平台Google Maps Engine Lite(測試版) (Google地圖引擎簡易版)提供一般民眾作使用,即使不懂得如何使用Google Maps API的人也可以建立專屬自己的地圖。

Google Maps Engine Lite的工具操作簡單,使用起來也相當方便,在功能方面分為以下三點:

  • 上傳小型的定位數據表,提供簡易的繪製功能或新增POI點位、線、面
  • 可從9款地圖中選取你喜歡的底圖,再將這些點位和你的地圖合為一體
  • 將完成的地圖和你的朋友分享或鑲嵌在你的網站裡 
不過Google同時也強調,這個Google Maps Engine Lite不可用在商業用途。
The MAPA Project這個非洲的非營利組織網站為例,利用Maps Engine Lite來標示『鯊魚監察員』的位置,這些鯊魚監察員是專門訓練來觀察南非人造海灣的鯊魚動態,從地圖上可以清楚看到標示鯊魚監察員以及近期白鯊的蹤跡,如果想要知道如何建立像這樣的地圖可以參考這裡

如果你過去曾使用過Google的『My Maps』服務,Google Maps Engine Lite也可以將你現有的My Maps匯入,且提供更多更好用的服務,而未來有可能會將會My Maps的服務整合至Google Maps Engine Lite。不過目前Google Maps Engine Lite僅提供英文測試版給大家使用,但還是歡迎有興趣的朋友一起來體驗。(資料來源:Google部落格)

post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言