2013年4月30日 星期二

Google Now for iOS登場 iPhone、iPad均可用


2013/04/29【聯合新聞網/記者楊又肇/報導
※本文轉載自聯合新聞網:Google Now for iOS登場 iPhone、iPad均可用


先前率先於Android 4.1版本出現的Google Now使用體驗,目前也正式登入iOS平台,主要是針對既有Google Search App做功能更新,而非獨立提供此項機能。使用體驗部分,其實與Android平台版本幾乎完全相同,但暫時未整合iOS平台推撥功能,因此不會有自動提醒服務。
根據Google方面的說法,率先出現於Android 4.1平台的「Google Now」使用體驗,其實是源自於Google 80/20政策之下的產物,主要構思由負責Google Maps的團隊所提出,但後續則是由專屬團隊完成此項產品。 
 從Google Now的使用特性,可以看出原本的想法主要希望結合Google Lattitude資料內容,讓使用者能在特定景點位置時更直覺取得當地資訊,進而提供在實際搜尋前便能猜想使用者所需查找內容,並且提供最完整易懂的資料內容。 目前使用技術主要囊括Google旗下所有搜尋相關內容,例如語音辨識搜尋、關鍵字預測或建議,以及Knowledge Graph等技術應用、整合,並且透過卡片、表格等方式直覺呈現,讓使用者能在更短時間內得知個人所需資訊,甚至連搜尋流程都無需執行。
首度出現在Android 4.1版本之後,Google Now目前也正式進入iOS平台應用範疇,呈現方式則是與原本Google Search App做功能整合,因此使用者若要在iOS平台使用Google Now的話,必須事先將Google Search App啟動,再按下Google Now圖示,即可透過文字輸入或語音辨識進行查詢。

跟Android平台版本相同,iOS版的Google Now其實在使用者實際查詢前,即可透過事先設定顯示的卡片類別個別顯示內容,例如天氣、追蹤球隊積分、附近景點推薦等,甚至也能配合使用者設定上下班時間、工作地點等資訊,在上班時間快到時自動提醒使用者,並且指示最佳上班路線導航結果。 目前卡片內容分別包含:天氣、路況、下一場約會、航班、Gamil、旅遊、大眾運輸、地點、運動賽是、災害快報、電影、股票、最新消息、相片拍攝景點、生日。

至於操作介面稍微與Android平台方式稍有不同,主要貼近iOS平台操作概念,但並未與iOS平台所提供的訊息推撥功能做整合,但介面一樣採用直覺易懂的卡片式呈現設計相同,使用者可透過左右撥移方式將不需顯示的卡片移除 (可藉由設定方式再度呼叫)。

而在更新加入Google Now功能前,其實Google Search所提供的語音搜尋,對應中文辨識已有相當精準度,在一般情況下的辨識正確度都頗高,實際套用在Google Now搜尋其實也非常方便。

根據Google方面表示,當初設計Google Now主要是希望在使用者開始搜尋前,便針對個人設定資料、所在位置、時間判斷可能所需查找資訊,直覺提供包含天氣、附近景點、活動訊息等,讓使用者彷彿有一名隨從隨侍在旁。

而與蘋果所提供的Siri比較部分,目前對於自然語句識別部分還是蘋果持有Siri技術強項,因此使用者較能直接向Siri提出詢問,不過Google強項部分自然在於內容搜尋與資料庫建置,但目前比較可惜的還是在於整合性與在地內容提供仍稍嫌不足,例如在台灣地區仍無法更進一步與電影票券線上購買機制整合,因此還無法向美國地區提供服務般,可直接透過Google Now查詢最近電影時刻表後直接線上購票。但可以預見的是,未來Google肯定會持續針對此一服務做各地區整合強化。 目前Google Now for iOS主要適用於iOS平台版本4.0以上,同時對應iPhone、iPad兩種螢幕尺寸設計。


※相關連結》 

沒有留言:

張貼留言