2013年6月17日 星期一

Google無線網路氣球 繞著地球跑

2013/06/16【經濟日報╱編譯楊宛盼/綜合外電】
※本文轉載自聯合新聞網:Google無線網路氣球 繞著地球跑


Google上周在紐西蘭進行Project Loon氣球無線網路實驗,約30顆氦氣球將沿著地球軌道繞行全球,向地面發送無線網路信號,將可提供偏遠地區網路連線。
這項計畫由設計無人駕駛汽車和智慧眼鏡的X實驗室,耗時一年半籌備。氣氣球直徑約為15公尺,相當於小型飛機的長度,飛行高度為距地面20公里的平流層,是航空和管制區的兩倍高。

每個氣球可為約兩個紐約市大小(約1,250平方公里)的地區提供網路連線,不受地形影響,可造福沒有網路連線的偏遠之處,在發生天災斷線時也可派上用場。

這項計畫仍處於實驗性階段,Google打算用藉此拉近全球網路數位落差。若計畫成功,這項技術可望使各國省下鋪設光纖的費用,加快非洲和東南亞等開發中地區的網路使用率成長。
該計畫主持人凱斯狄說:「這就像大型的登月行動,是很大的目標,網路的力量可能是這個時代最能改變世界的科技。」

Google氣球網路的第一個試用者是身兼農夫和企業家的尼諾,紐西蘭共50名居民自願參加測試。技師到志願者家中安裝籃球大小的亮紅色接收器,就像是Google地圖的標記點。氣球經過時,尼諾收到的無線網路信號約維持15分鐘。
Google氣球的電力來自下方懸吊牌桌大小太陽能板,可在4小時內充飽一日所需電力。氣球飛行時將接收到地面相隔約100公里的網路站訊號,並在氣球間互相傳遞,最多可連結5個氣球。
不過這項計畫仍面臨許多困難,例如使用者必須在電腦裝設訊號接收器。Google目前還沒談到成本,只希望將氣球和接受器的價格,盡量壓低到低於鋪設網路線的成本以下。
凱斯狄說,下一階段的目標是釋放多達300個氣球,平均分散在紐西蘭、澳洲、智利、烏拉圭、巴拉圭和阿根廷的南緯40度線。
這項實驗面對很多挑戰,氣球壽命僅約100天,分佈範圍也有限,且專家警告天氣變幻莫測,Google在控制高空氣球方向時,可能會發現沒有當初想得這麼簡單。

沒有留言:

張貼留言