2013年6月13日 星期四

Google買下Waze 鞏固地圖霸位

2013/06/13【經濟日報╱編譯簡國帆/綜合外電】
※本文轉載自聯合新聞網:Google買下Waze 鞏固地圖霸位


網路巨擘Google公司11日證實,已收購以色列地圖與導航業者Waze,希望利用Waze的即時路況更新,強化Google地圖服務,以鞏固在地圖市場的領先地位。

Google未透露收購價格,但知情人士說,金額約11億美元,使這項交易成為Google歷來第四大規模第的併購案。

Google說,Waze的產品開發團隊將繼續留在以色列獨立營運。

消息人士已說,臉書等業者都曾考慮收購Waze,也凸顯在智慧手機用戶日益使用導航和社群網站等功能之際,擴充這兩種功能已成為行動業者的當務之急。

Waze將協助Google鞏固在地圖市場的領先地位,並為Google地圖增添社群元素。Waze提供免費應用程式給iOS和Android裝置用戶下載,根據行動裝置的GPS資訊了解路況,提供駕駛更好的替代路徑,在全球約190國擁有逾5,000萬名用戶。

Waze擁有逾7萬人的社群,協助編輯地圖,加入若干有速限或易發生事故之處等細節。

許多駕駛雖仰賴Google地圖的導航,但他們說Waze幫忙找替代路徑、避開塞車和其他危險、及顯示捷徑等功能,都比Google地圖優異。

甚至在開車風格向以「積極」聞名於世的以色列,約九成車主已放棄傳統的GPS,改用Waze。

Google地圖部門主管麥克蘭登說,計劃運用Waze的路況更新功能來強化Google地圖,並用Google的搜尋優勢,改善Waze應用程式。

Waze也可望為Google帶入更多營收。

Waze會根據用戶位置提供廣告,供行銷業者找到鄰近的潛在客戶。

Waze語音導航系統發明人是深受通勤所擾的以色列軟體工程師夏布泰(Ehud Shabtai),他2008年和兩名合夥人創立Waze。

相較於傳統GPS,Waze採用眾包(Crowd-sourcing)元素,追蹤每支移動中的手機,取得並即時分析速度、車流量和路徑,愈多人用Waze軟體,Waze提供的資訊愈精確。

沒有留言:

張貼留言