2013年7月26日 星期五

整合Google Maps Engine向量圖檔與Maps Javascript API V3

如果您手上有可公開或是私密的地理資料,此時可使用Google Maps Engine,其最關鍵的功能就是可以安全的管理您的資料,您也可以針對這樣的資料做查詢,甚或疊加到地圖上。使得企業可以將自有的資料與套疊於Google地圖(基礎地圖、衛星影像等),已此建立專屬企業的地圖網站、應用程式等。簡單來說,如果您有自有的門市點位或是資產管理範圍的圖資,就可以將這些資料上傳至Google Maps Engine並且套疊在Google Maps上面。這可省下地圖平台的建置費用,但是卻仍保有自有資料呈現於地圖上的彈性。雲端架構中,硬體、頻寬、負載平衡的部份,則由Google代為管理,如同台灣IDC機房的租用方式。

Google Maps Engine的圖層如何與Google Maps Javascript API V3套疊呢?在Google Maps Javascript API V3中,有一個visualization library,裡面有2個class可以將Maps Engine的圖層整合至Maps API:
  1. The MapsEngineLayer:此class在server端運作,處理向量圖檔之後,回傳至client端並將影像快取檔案疊加在地圖上,此時滑鼠事件則提供click功能。
  2. The DynamicMapsEngineLayer:此class回傳向量實體(點、線、面)至client端已以向量快取檔案疊加於地圖上,使client端可直接進行外觀的style設定。此class支援mousemove,mouseup,mouseover等滑鼠事件,如此一來,當使用者的滑鼠移到某個面狀區域時,該面狀可以動態的被賦予不同的顏色。
使用Google Maps Engine管理的向量與Google Maps Javascript API V3,可以讓程式開發人員建立並創造一個更流暢更好的使用者經驗:
  • 私密的地理性資料能更安全更簡易的被使用者存取,可使用Oauth 2.0認證標準,安全的存取Google Maps Engine的資料。
  • 想要查詢放在Google Maps Engine上向量圖資的屬性資料,可使用非常便利的地圖查詢工具,例如:可使用工具從不同的面狀圖層計算出數字資料。
  • Google Maps Engine可立即回應滑鼠事件,幫助開發人員建立更具互動性的地圖網站。

沒有留言:

張貼留言