2013年7月11日 星期四

Google、台灣政府攜手災害應變資訊平台

2013/07/10【聯合新聞網/記者楊又肇/報導
※本文轉載自聯合新聞網:Google、台灣政府攜手災害應變資訊平台


針對台灣地區因地理位置常有颱風、土石流等自然災害,台灣Google此次與台灣政府各單位合作推出「台灣災害應變資訊平台」,結合氣象局、水利局、公路總局、水土保持局等單位提供數據,讓民眾不用下載任何App,即可直接透過Google連網服務即時確認自然災害影響程度。
Google災害應變資訊平台 (Google Crisis Response)是一項Google施行已久的全球性計畫,去年在美國地區因應西岸颶風Sandy推出,今年三月也在日本地區正式推出此項計畫,在今天活動中也正式宣布將與台灣政府單位攜手合作推出「台灣災害應變資訊平台」,預計將透過Google旗下連網服務整合政府單位所提供天候交通統計數據,讓民眾可輕易透過連網裝置取得即時災害影響資訊。

「台灣災害應變資訊平台」首波提供服務為Google災害示警 (Google Public Alerts)與台灣防災地圖,主要透過Google Search、Google Maps或行動裝置的Google Now功能,配合颱風、土石流、水災、地震等自然災害關鍵字查詢,即可獲得第一手公布的災害影像資訊,甚至也會配合操作介面提供防災建議與附近災情影響等。

無需下載任何App 開啟瀏覽器搜尋即可確認災情 
在災害應變資訊平台所有服務中,民眾並不需要透過任何下載App進行操作,只要能透過瀏覽器開啟Google Search輸入關鍵字即可使用,確保在災害緊急狀況下盡量減少操作不便情形。而行動裝置部分,只要可對應瀏覽器開啟網頁功能即可使用,Android 4.1平台以上裝置,或者是使用新版Google Search App的iOS裝置,亦可透過Google Now功能進行查找確認。 同時,所有彙整資料都將以符合CAP (Common Alerting Protocol)國際示警資料格式標準製作呈現,確保資料容易讓民眾辨讀使用。

實際操作之下,災害應變資訊平台所顯示數據必須配合政府單位實際發佈內容,例如在氣象局尚未發佈颱風警報時,若在Google Search輸入「颱風」關鍵字僅會出現相關新聞報導或搜尋結果。 而一旦實際發佈颱風警報時,透過Google Search、Google Now等服務內容查找「颱風」時,就會呈現目前災情影響範圍、相關建議等資訊,更新時間也將與政府單位公布資訊即時同步。

張善政:開放政府單位統計數據資源 
根據行政院政務委員張善政透露,此次與台灣Google攜手合作,並且具體開放政府單位統計數據資源供一般民眾使用,除了將持續推動公部門資料透明化,也希望具體實踐政府開放資料提供資源應用模式。 此外,張善政透露自7月1日起,政府相關開放數據資料也將免費開放申請使用,同時將提撥預算輔助相關應用服務推廣。

Google:建立災害應變資訊平台僅為第一步 將有更多應用
在後續訪談中,Google方面表示推行災害應變資訊平台,主要目的自然是針對自然災害現象做事前防備、提醒,並且藉由Google旗下服務資源提供民眾簡易、即時的災害資訊查詢系統,同時亦可作為政府單位所提供災情通報平台的平行備援服務 (例如颱風來臨時,往往氣象局網站平台就會湧入大量流量而當機等情況)
而在取得各地區政府單位統計數據資源協助,Google方面除了彙整資料透過防災平台供民眾查詢,也會應用這些資源進行分析、研究不同地區災害所造成影響,估計將反饋於後續災害防治,進而提出不同災害防治辦法。
Google表示,目前建立災害應變資訊平台僅只是第一步,未來將會有更進一步的應用發展。

相關連結》

沒有留言:

張貼留言