2013年7月17日 星期三

全台唯一!Google街景背包碧潭初登場

2013/07/16【數位時代/陳怡如】
※本文轉載自數位時代:全台唯一!Google街景背包碧潭初登場

六月中Google才剛發佈訊息,Google地圖街景的全新攝影器材「街景背包」,已正式登入台灣開始拍攝,16日首次在碧潭亮相。這個重達18公斤的街景背包,全台只有一個,台灣也成為繼日本之後,亞洲區第二個推出街景背包的國家。
Google自2009年在台灣推出街景服務,以駕駛街景車的方式,拍下道路實景,讓使用者在地圖中切換。為了能深入更多車子到不了的地方,街景服務也慢慢微型化,從拍攝小巷弄的「街景三輪車」,到拍攝室內場景的「街景手推車」,現在則更縮小為「街景背包」,拍攝只能以人工步行到達的地方。

Google大中華區與東南亞街景計畫負責人魏薌君介紹,街景背包高約120公分,重達18公斤,電池可拍攝六至八小時。背包上方配置球狀的攝影鏡頭組,內含15個不同角度的鏡頭,當工作人員開始步行移動,15個鏡頭每2.5秒拍攝一次7500像素的影像,之後再將這些影像拼接成360度的全景圖像,以及針對人臉隱私做模糊處理。
魏薌君表示,此前街景背包已在國外拍攝了許多知名景點,如美國大峽谷的岩石地景、厄瓜多加拉巴哥群島的野生地理生態系,及日本屋久杉森林、威尼斯水道等地區。而街景背包自六月中登入台灣,已拍攝了十多個景點,目前還不能透露拍攝了哪些地區,但類型涵蓋國家公園、森林步道和歷史古蹟,推出時間則依後製進度而定。此次選擇碧潭做為首次發表地,就是希望全球使用者都能看到世界僅存的鎢鋼球軸承吊橋,與台灣美麗的湖光山色。
Google同時也公佈街景背包的外借計畫,開放公益團體、政府單位、學校或研究機構、旅遊單位線上申請,通過審核後,Google會給予該單位負責拍攝的街景背包客訓練,隨後即會免費出借這個全台唯一的街景背包,希望可以吸引更多台灣使用者,以在地角度介紹各種私房景點和觀光路線,也幫助Google建立更完整的全景資料庫。

至於Google街景服務在台灣的發展現況,魏薌君表示,目前台灣共有五台街景車,街景三輪車、街景手推車和街景背包則各有一個。2012年初進行的台灣街景全島更新即將完成,預計陸續上線。離島方面,除了早前的澎湖街景,現在綠島和蘭嶼也已上線。

「台灣特蒐景點」數量則在上線一年半內增加了1.5倍,目前已突破250個,其中包含鹿野高台的熱氣球起降,以及墾丁鵝鑾鼻燈塔的風景。此外,繼Google街景手推車去年完成故宮博物院的室內實景上線後,今年夏天Google將增加更多台灣博物館、大眾運輸和歷史建築等360度室內實景。

沒有留言:

張貼留言