2013年11月19日 星期二

Google搜尋目標 最短時間提供所需解答

2013/11/18【聯合新聞網/記者楊又肇/報導
※本文轉載自聯合新聞網:Google搜尋目標 最短時間提供所需解答

此次宣布在台舉辦「Google陪你用心生活每一天 (A Day with Google)」活動後,我們與Google搜尋產品總監德生健太郎進行簡單訪談,具體說明Google Search現行發展,未來目標仍聚焦於在最短時間提供最符合所需解答。

Google搜尋產品總監德生健太郎
以最短時間提供最正確的所需資訊 
從最早的Google Search服務,一直到整合Knowledge Graph (知識圖譜)技術的Google Now即時資訊,Google針對搜尋服務的發展,始終維持在共同創辦人暨執行長Larry Page提出「理解使用者想法,提供恰當適合資訊」的完美搜尋引擎目標。而直到近期在Google Glass產品整合多項搜尋技術,Google認為未來仍有更多搜尋技術發展可能。

在今日「Google陪你用心生活每一天」活動後,Google搜尋產品總監德生健太郎在接受訪談時表示,網際網路在過去10年有相當卓越成長,同時也有越來越多網路資訊以爆炸形式擴大增加,也因此帶動各類型的資訊搜尋、過濾技術發展,同時也讓使用者擷取資訊的方式跟著改變。

下一個10億連網用戶 將於亞洲市場產生 
隨著亞洲市場的發展,Google預計下一個10億連網用戶將在此塊市場產生,因此也針對亞洲市場投入諸多發展資源。 

例如近期針對亞洲使用者提供新版Android鍵盤,透過在地化調整且整合多種亞洲語系輸入法,甚至提供手寫功能或語音輸入改善文字輸入較慢,或較難輸入的情況,藉此提昇網路資訊流動速率,加快知識內容在不同國家地區交流。

針對亞洲市場急速發展,Google針對亞洲地區使用者提供更具輸入效率的輸入法
理解使用者想法 提供最貼切需求解答 
針對使用者使用Google Search搜尋內容,Google認為可透過「直接給予答案」、「與使用者對談」與「預測使用者需求」三種模式提供解答。因此在現階段整合Knowledge Graph技術與巨量資料蒐集等應用,將使用者輸入關鍵搜尋字詞與「解答」進行各階段串連,進而協助使用者以最快方式找出所需解答。
透過三種模式快速提供使用者所需解答
在搜尋過程中,將根據包含使用者輸入內容,針對搜尋結果點按連結情況,配合在地使用語言所代表含意、地方用語等資訊,進而"理解"使用者輸入關鍵字真正含意,並且透過人機學習模式找出最為正確的解答。 至於Google Search提供解答是否最為「正確」,主要仍是基於巨量資料統計分析所得出結果。若使用者認為Google Search提供解答並非正確答案,其實也能配合回報機制反應搜尋結果。

平時透過Google Now提供即時資訊,讓使用者未在進行搜尋時,也能獲取當下所需資訊
以語音搜尋為基礎 實現人機自然「溝通」 
針對未來搜尋發展,德生健太郎表示仍有更多元的發展,例如目前將著重於自然語音搜尋技術,讓使用者能透過自然語音與智慧型手機等裝置「溝通」。不過,現階段基於技術、資料庫等因素,暫時還沒有對應到中文等較為繁雜語系,但包含英語、日文、韓文等語言大致上已經能做到自然「溝通」。
針對各類型穿戴裝置發展,搜尋技術勢必將會有更多元發展可能
※相關連結》
‧A Day with Google 體驗搜尋串接應用

沒有留言:

張貼留言