2013年12月20日 星期五

2013年,Google做了哪些事?

2013/12/19【數位時代/陳荻雅編譯】
※本文轉載自數位時代網站:2013年,Google做了哪些事?

今年Google滿15歲了!身為搜尋引擎龍頭,Google在2013年更加穩固了在網路產業的領導地位,與Apple、Facebook及Amazon堪稱四大巨頭(三星力爭第五名),且是四大巨頭中唯一橫跨硬體、社群網站、零售、電視與搜尋業務的全能王,雖然有人批評Google策略失焦,但今年獲利仍相當亮眼。

歲末年終,讓我們回顧一下Google在2013年的成績單:


一、Google眼鏡
Apple於2007年推出iPhone後,Google幾年來一直在追趕者,雖然贏了市場份額但輸了裡子;2013年,Google總算搶得創新先機,以穿戴式裝置Google眼鏡驚艷消費市場。

透過讓部分專業人士試用,Google 眼鏡已經相當有名;Google若能與時尚眼鏡廠牌多家合作,推出看起來「宅氣不那麼重」的款式,明年正式問世時應該會有更好的迴響。

單就聲勢而言,Google這次已經成功讓創新者Apple與幾乎沒有進步的iPhone 5C和5S看來膽小無光了。

二、Android市佔81%

智慧型手機作業系統市場已有4/5落在Android囊中,也就是Google堪稱是PC時代的微軟-唯一的差別是Google未靠Android作業系統本身賺錢,而是如此高的市佔率給了Google絕佳的優勢靠廣告賺錢。

(當然,Apple反駁道Android的市佔率與流量不成正比,因為iOS還是緊抓超過半數的行動裝置流量,庫克還在接受彭博社訪問時直指Android核心價值仍是廣告因此Android裝置好比垃圾。)

三、11億美元買下Waze
要不是Apple去年推出了慘不忍睹的地圖服務,沒有人會知道Google地圖如此值得尊敬;但地圖服務不斷演進,以色列公司Waze整合即時地圖資訊的能力成熟,例如車流量,這引起Apple、Facebook與Google爭相詢價。

最後,Google以11億美元買下Waze,應能保持地圖服務龍頭地位。

四、推出Moto X

八月時,Google與Motorola攜手推出Moto X,這是兩者第一次共同設計手機,也是Google買下Motorola後的重要里程碑。

雖然Moto X獲得不少好評,但在智慧手機戰場中仍缺乏獨特點,就連狀似最特殊的免觸控控制也稍後被應用在Verizon的Droid系列手機中。

Motorola未來除了專利之外仍要更積極尋找融入Google的方法,才不會淪為眾多Android手機廠商之一。


 五、推出Chromecast
Chromecast是Google繼Google TV與Nexus Q後又一次企圖敲開電視產業的武器,這個看來就是USB的小東西可與電視的HDMI埠接口,將使用者的電腦、手機或平板中的影音內容傳到電視播放。

當然這很明顯是個哀兵政策,而且與其他想進軍電視產業的競爭者一樣,Google也還在尋找觀眾。

六、股價破千
十月時,Google股價反應當年亮眼的財務表現首次來到四位數,擠身權值俱樂部,當然千元地位很難保,任何一點差池都可能將股價打回三位數。

七、Google Play超過500億次下載
Apple於今年夏天宣布App Store下載次數超過500億,現在Google Play也趕上了。

過去,開發者通常先推出iOS版本數個月後才讓應用程式於Google Play上架,但Android市佔率已經令人無法忽視,iOS優先的做法恐怕將因此改變。 


※原文出自Mashable

沒有留言:

張貼留言