2013年12月3日 星期二

從Chrome瀏覽器變化看Google Earth未來發展

根據Shareaholic調查指出,Chrome在9月份以34.68%的市場佔有率拿下瀏覽器使用第一名,排名第二則是佔16.6%的Firefox,第三和第四則分別是Safari (16.15%)和IE (15.62%),這顯示Google Chrome瀏覽器已獲得使用者肯定;同時在9月份時Google也宣佈未來Chrome瀏覽器將不再支援NPAPI(The Netscape Plug-in API)。

NPAPI是最早也是第一個瀏覽器創新外掛機制,許多現在的網頁平台功能例如:影音、音樂功能都是使用NPAPI的技術才能讓使用者在網頁看到動畫、影音的特效。時至今日,瀏覽器的速度更快、更安全、相容性更高。而NPAPI這個90年代的架構將產生許多的問題,如:當機、畫面停滯不動、安全性的意外、程式碼複雜化。因上述的問題,Google Chrome決定將於明(2014)年停止支援NPAPI,這對使用Chrome瀏覽器的我們又會有什麼樣的影響呢?

就使用者層面來說瀏覽器的操作將更加便利、快速,Google發表這訊息時同樣也提出以HTML5及WebGL技術取代先前的NPAPI架構,未來使用者不需再定期更新plug-in版本,此改變的最佳好處則是克服行動裝置顯示問題,舉例來說,目前行動裝置瀏覽器無法順利瀏覽3D 版Google地球,在未來則不受於plug-in限制,目前Google預計在2014年1月起開始阻擋部份NPAPI,為了避免造成使用者的不便,列出以下常用而不阻擋的名單:
  1. Silverlight (上個月使用佔Chrome用戶的15%)
  2. Unity (9.1%)
  3. Google Earth (9.1%)
  4. Java (8.9%)*
  5. Google Talk (8.7%)
  6. Facebook Video (6.0%)
*基於安全考量目前已阻擋的清單
Google Earth Enterprise與Google Earth的使用者,目前對於這項改變不會受到任何的衝擊,因為Google Chrome仍然支援Google Earth Plug-in的運作。短時間內,使用者及企業管理者在遇到Google Earth Plug-in時都可使用彈跳選單做選擇,但最終Google預期在2014年12月底前將終止所有的NPAPI支援(仍得視使用情況而定);另一項變更就是今年Google地圖的改版,在新版的Google地圖,也看不到plug-in的蹤跡,從這些端倪可推測未來Google Earth Enterprise將會開始支援WebGL的技術,Google Earth瀏覽將不再受限於plug-in,而其版圖更將擴展至行動裝置,開拓多螢瀏覽的使用者經驗。

※相關連結》
Post by 勤崴國際

沒有留言:

張貼留言