2014年4月17日 星期四

Google打造全球森林觀察網 監看全球森林變化

本文譯自Google Maps Blog Posted: Thursday, February 20, 2014 at 8:00 AM
Posted by Crystal Davis, Director of Global Forest Watch, the World Resources Institute, and Dave Thau, Developer Advocate, Google Earth Engine

當我們發現森林被砍伐時,通常已經為時已晚了!

科學家研究森林已有數百年的時間,記錄這些生態系統對人類社會產生的重要影響,但大多數人還是缺少一些可靠的訊息,像是在哪裡、什麼時候、還有為什麼這些森林正在消失的資訊。

而現在即將改變!這個由世界資源協會(WRI)所推出的線上森林監測系統Global Forest Watch,是由Google以及超過40個合作夥伴所建立的,它結合 Google Earth Engine以及 Google Maps Engine在地圖上呈現全球森林的衛星影像,讓我們可用幾近即時的時間察覺森林覆蓋的差異性並將這些資訊提供給任何有興趣的人介接。


透過近距離接觸且觀看這些可用的資訊,每個人便可瞭解全球森林正在發生的事,在擁有探測森林的能力之後,接下來就是這些訊息所帶給我們的故事了。

全球森林的損失量遠遠超過增長量
圖(左)粉紅色:樹木損失覆蓋圖‧圖(右)藍色:樹木增加覆蓋圖
根據馬里蘭大學和Google的數據表示,在2000-2012年,全球森林損失量高達5億英畝的面積,換算之下,相當於每分鐘以消失50個足球球場的速度,就這樣持績1週7天,1年12個月,共持續了13年;相較之下,只有80萬平方公里的森林在相同時間被種植、增長。

美國大部份的森林茂密區為生產性森林
圖中粉紅色為樹木損失覆蓋圖‧藍色為樹木增長覆蓋圖
美國南部是全國森林最茂密的地區,它佔全美森林面積的29%,但有趣的是,在這區域大部份是”生產性森林”,從地圖上的損失(紅色)和增長(藍色)的馬賽克區塊便可知道這個區域的森林是如何被運用-種植和收成約為5年的週期,做為木材或木漿紙的生產。

像這樣的生產性森林又被稱為“集約森林”,其作法被運用在產出具價值性商品以加強地區或國家的經濟,世界資源協會(WRI)的分析表示,如果森林管理人員接受了”多重生態系統服務策略”,那麼他們就能得到額外的利益,像是生物多樣性、碳儲存或是水過濾等。

巴西當地土著以保護森林鞏固他們的領域
圖中粉紅色為樹木損失覆蓋圖‧暗綠色為森林‧亮綠色為退化的土地或牧場
巴西里約熱內盧洲的傳統部落─Surui,是一個周圍有綠色森林環繞的獨立島嶼,當地的土著仰賴著森林為生並蘊孕特有的文化資產,但在過去10年他們的森林明顯減少,這些都是由於其他地區土著的競爭或非法伐木者所為,而他們則可以透過這個由馬里蘭大學和Google的全球森林觀察網來看出家園的變化,或每個月藉由查看巴西非政府組織Imazon的警報來確保他們的家園不受到侵犯。

建立你的森林地圖
在我們建立這些地圖之前,這些資料的取得和詮釋相當不容易,而相信大部分的人也缺少這些資源,面談訪問、瀏覽和分析這些資訊。現在全球森林觀察網將資料開放給大家使用,我們鼓勵每個人都能來看看我們的網站並建立你的專屬森林地圖,這裡面蘊含著非常多世界森林所發生的故事,而或許你的故事能夠引發實際行動,保護這些飽受威脅的地點,你的故事是什麼呢?

更多消息歡迎查看9張地圖解釋全球的森林

沒有留言:

張貼留言