2014年4月16日 星期三

Google雲端平台登台,搶攻企業用戶及開發者市場

2014/04/15【數位時代/郭芝榕報導】
※本文轉載自數位時代網站:Google雲端平台登台,搶攻企業用戶及開發者市場

Google雲端平台(Google Cloud Platform)繁體中文版今天(15日)正式上線,在Google的亞洲策略布局藍圖中,選擇台灣作為第一站,意義重大。Google台灣董事總經理簡立峰說:「亞洲的Google雲端平台使用,台灣和新加坡的資料中心,這是Google的重要里程碑」,預估未來會有越來越多的小型企業或新創企業開始採用雲端技術和Google雲端平台。
Google台灣董事總經理簡立峰(圖左)
Google雲端平台營運總監Daniel Powers
(攝影/郭芝榕)
伴隨Google雲端平台上線,Google雲端平台營運總監Daniel Powers特別前來台灣,他表示,Snapchat只有幾名工程師,但每天卻上傳4千5百萬張照片,因應全球使用者需求,雲端服務能讓企業的營運成本下降很多。Google台灣董事總經理簡立峰進一步說明,「相較以往,必須先建立全球布署基礎設施的做法,雲端服務不僅可以縮短產品與服務上線的時間,而且可以大幅降低軟硬體成本,甚至只要幾百元就能布署跨國服務系統。」

3大企業級雲端服務一次推出
Google雲端平台首波推出的三大服務包括:Google Compute Engine、Google Cloud Storage、Google Cloud SQL,讓台灣的企業用戶和開發者可以使用與Google的全球雲端基礎架構,同時具有更高的運算效能和低延遲率等優勢。

此外,Google雲端平台也提供一系列的工具與應用程式介面(API),讓用戶可以在全球最具規模和最快速的雲端環境中設計應用程式。其他服務如:Google App Engine、Google BigQuery和Google Datastore也將陸續在亞洲上線。此外,Google雲端平台也提供一系列的工具與應用程式介面(API),讓用戶可以在全球最具規模和最快速的雲端環境中設計應用程式。

Google擁有15年的雲端基礎建設資源,對台灣企業及開發者來說,不管在介面或軟硬體平台都讓開發者覺得很「熟悉」,開發者平台網站也推出繁體中文版,對技術人員更加友善。接下來Google會在台北、東京、首爾和香港等亞洲市場舉辦一系列雲端講座活動,與開發人員分享Google雲端平台如何使用,包括Google API、Google map、Android API等的介接。

服務觸角從消費端伸向企業端
Google雲端平台上線的意義,在於服務觸角從消費者端推動到企業端,簡立峰指出,過去Google內部所使用的軟硬體服務,以及開發者每天使用的軟硬體平台,都將統統整合成Google雲端平台,並開放給企業用戶使用。除了讓使用者容易從其他雲端平台轉換過來,也易於開發者管理。

簡立峰說,企業軟硬體需求大致可分為3大類,第一類是硬體,也就是電腦主機,第二類是資訊儲存,第三類則是服務。以往企業必須在企業的資訊中心內架構並開發服務,Google雲端平台讓一切都變得很簡單。只要有一台電腦可以上網,就能使用網路服務,開發應用程式、儲存資料。全世界不同裝置的使用者,都可以使用全球佈署的開發環境,提高開發效率。

Google8個月前就已積極布署台灣企業用戶,陸續推出企業用的GmailGoogle map企業版、Google play、企業開發平台等等。相關服務的使用者,除了企業,還包括政府單位,比如:台灣地理資訊中心的國土資訊系統(NGIS,就使用Google地圖企業版建置台灣防災地圖,建立地形、山脈、河流、土地使用、村莊分布、行政界線等地理資訊,面對災害應變;交通部公路總局亦使用建置「Safe Taiwan安全台灣」平台,提供交通及道路安全資訊。

搶占市場,大資料分析降價高達85
為了搶占市場,Google也祭出親民的價格,其中,Big Query降價高達85%。Daniel Powers表示,Google相當看好雲端服務的發展後勢,2015年全球應可達到22億元規模。

值得一提的是,雲端服務的發展也遵循摩爾定律(Moore’s law),與Google先前推出的產品價格相比,Compute Engine(虛擬主機)的下降幅度為30-53%,Cloud Storage(雲端儲存)價格下降幅度為68%,Big Query(大資料分析)價格下降幅度更高達85%。

Daniel Powers表示,目前已有許多競爭對手的客戶轉換至Google雲端平台,但是Google無法透露這些客戶的名稱。

Google 企業服務在台灣已有經銷商合作夥伴,Google Apps企業版/Googe 企業搜尋為思想科技、神通資訊科技。Google地圖企業版則是勤崴科技、群立科技和立錡科技。

Google雲端平台所提供的服務
運算 (Compute):Compute Engine(今天在台灣上市)、App Engine
儲存 (Storage) :Cloud DatastoreCloud Storage(今天在台灣上市)、Cloud SQL (今天在台灣上市)
應用服務 (App Service):BigQueryCloud Endpoints

Google雲端平台特色
容易使用和部署
在雲端建置和測試
內含代管虛擬主機的AppEngine
BigQuery串流速度可達10萬 RPS
支持Windows Server 2008 R2、SuSE和RHEL
充裕的資料中心資源支援

沒有留言:

張貼留言