2014年4月17日 星期四

搶先臉書 Google買無人飛機公司佈網路

2014/04/15【聯合新聞網/記者楊又肇/報導
※本文轉載自聯合新聞網:搶先臉書 Google買無人飛機公司佈網路

日前傳出Facebook將以美金6000萬元左右價格收購無人飛機製造公司Titan Aerospace,預期在如非洲地區等網路服務匱乏地區佈署無線網路熱點。但目前則是由Google證實,以更優渥價格完成收購Titan Aerospace,日後將用於旗下無線網路佈署等用途。
根據華爾街日報網站報導指出,Google已經完成出資收購無人飛機製造公司Titan Aerospace,預期將用於如非洲地區等網路服務匱乏地區的無線網路熱點佈署,以及部分空拍景象使用。同時,Titan Aerospace也在其官方網站證實此項收購,並且表示日後將加入Google工作團隊。
在此之前,Facebook也曾傳出與Titan Aerospace洽談收購,顯然最後由Google以更優渥收購條件完成交易。GoogleTitan Aerospace均未透露具體收購金額,但預期將比Facebook原先出價約美金6000萬元的收購金額更高。

除將用於偏遠地區無線網路熱點佈署,Titan Aerospace旗下無人飛機也將用於即時、高解析圖像空拍,日後將有助於Google Maps等服務發展,Google方面表示此部份應用預期幾年後才會實際投入應用,目前仍有待研究。

針對縮減各地區上網落差現象,包含GoogleFacebook均積極提出具體方案,例如Google先前便提出Project Loon,藉由熱氣球在空中佈署熱點。相較之下,熱氣球本身容易受到氣候影響運作,同時也必須透過燃料消耗才能維持飛行,藉由太陽能運作的無人飛機除了提供更環保的動力設計,同時也能在更高飛行位置維持運作。

不過,無人飛機目前也仍須改善太陽能電池電量表現,以便在夜間無太陽照射能量轉換支撐下持續運作。若此項計畫成功,預期將能為Google帶來更多連網使用者。

沒有留言:

張貼留言