2014年6月4日 星期三

Google造衛星 拚網路無死角

2014/06/03【經濟日報╱編譯林文彬/綜合外電】
※本文轉載自聯合新聞網:Google造衛星 拚網路無死角

知情人士透露,Google公司計劃投資逾10億美元打造衛星,把網路服務擴大到目前還無法上網的地區。

華爾街日報引述消息來源報導,Google起初將打造180個高性能的小型衛星,向地面發送網路訊號,其他細節則尚未敲定。

這些衛星繞行地球的高度比傳統衛星低,數量可能還會增加。
消息人士說,Google這項衛星計畫由日前進入Google的衛星通訊業者O3b網路公司創辦人維勒(Greg Wyler)主導,他目前有10到20名下屬。據傳Google也從Space Systems/Loral衛星公司挖角工程師來參與這項計畫。

消息人士還透露,這項計畫預估會讓Google花上10億到30多億美元,實際金額取決於最終的網路設計和衛星數量。根據過去投資衛星的經驗,成本可能還會上升。

Google和臉書(Facebook)都想靠偏遠地區的新網路用戶來提振營收和獲利。Google去年推出Project Loon計畫,透過熱氣球向偏遠地區提供寬頻服務。此外,Google今年4月還收購太陽能無人機製造商泰坦航太(Titan Aerospace),臉書也已啟動無人機計畫。

Irwin通訊公司總裁埃爾文(Susan Irwin)說:「Google和臉書都試圖提供服務給至今仍接觸不到的人口。有線網路的發展已面臨瓶頸,無線蜂巢式網路覆蓋範圍則很小,利用衛星能大幅提高網路覆蓋率。」

衛星諮詢公司TMF Associates總裁法拉(Tim Farrar)預期,Project Loon的熱氣球最終將被泰坦航太的無人機取代。

他認為無人機和衛星能相輔相成,無人機能在較小的範圍提供服務給大量人口使用,衛星則能在需求較低的地區提供較高的覆蓋率。

沒有留言:

張貼留言