2014年10月15日 星期三

Google:台灣在資料中心發展佔重要位置

2014/10/14【聯合新聞網/記者楊又肇/報導
※本文轉載自聯合新聞網:Google:台灣在資料中心發展佔重要位置

在彰濱資料中心正式啟用約10個月後,Google全球資料中心副總裁Joe Kava針對台灣地區資料中心運作發展做了分享,並且強調台灣不但在Google資料中心運作佔有重點發展位置,同時包含在地廠商、供應鏈也都是支撐全球資料中心運作的重要合作夥伴。
持續投入在地投資

根據Google全球資料中心副總裁Joe Kava說明,目前Google對於台灣地區投資6億美元的承諾並沒有做任何改變,未來也會基於發展需求持續投入在地整合發展,包含與在地產業、社群合作,以及包括兒少網路安全計畫、在地校園計畫推廣等在地回饋,甚至也開放學校或非營利組織申請社群資助計畫 (community grants),提供充分Google協助資源。

針對目前Google彰濱資料中心營運部分,Joe Kava表示目前一切運作均持續按照計畫進展,同時目前也由Randall First擔任亞太區硬體管理部資深總監,負責管理亞太地區資料中心所有營運細節。不過,針對現階段彰濱資料中心招募成員或現職人員數量,Google表示無法對外透露,但整體人員並不算少,同時現階段仍持續對外招募人才。

根據Google方面說明,彰濱資料中心人才招募會以具地緣關係為優先考量,但針對特定專業人才需求也不排除從其他地區招募。

台灣供應鏈為資料中心發展合作夥伴

而在資料中心運作效能部分,Joe Kava強調Google所有營運使用能源損耗,在2007年便已經達成所謂「碳中和」目標,未來更以使用100%再生能源為長期目標。目前Google資料中心約有35%用電源自再生能源,其餘用電則包含投資電廠所換購電力,以及創新綠能技術所產生能源等,例如Google在美國、歐洲等地區均投資電廠開發新能源,進一步提高能源使用效率且降低排碳量,藉此減少對環境造成損害。

但在台灣部分,則礙於在地法規僅能與台電等公家單位合作,同時也無法由本身主動進行生產電力等能源,因此現階段除持續與台電、經濟部工業局等合作嘗試不同改善能源使用效率,也不排除透過其他方式取得更多合乎法規的綠色能源。

至於在節省用電方面,Google也從各項服務背後程式語法精簡,讓搜尋等運算更具效率等方式,藉此減少不必要的用電量。在台灣地區更透過特殊熱能儲存系統,藉由夜間低溫環境降低冷卻水溫度,並且在日間用於冷卻伺服器系統,透過日夜循環達成資料中心運作系統降溫目的,同時無需耗費額外的主動冷卻系統用電量。

在伺服器系統本身,Google也藉由與合作夥伴攜手打造各類客製化設計,讓伺服器能以最低能源損耗發揮最大運作效率,並且可透過模組化設計、方便更換零件實現永續使用目標。

基於上述資料中心運作目標設計,Google彰濱資料中心在短時間內分別取得OHSAS18001 (職業健康及安全管理體系),以及ISO14001 (環境管理系統標準)雙重國際認證。在未來發展中,Joe Kava也說明將持續拓展在地整合發展,並且擴大與在地供應鏈合作,另外也將積極研發創新綠能技術。

沒有留言:

張貼留言