2015年1月27日 星期二

Google:網路將「消失」 與生活自然共存

2015-01-25
※本文轉載自聯合新聞網:Google:網路將「消失」 與生活自然共存

去年預測可連網手機裝置將因為越來越低價而更為普及,並且進一步帶動連網人口之後,Google執行董事長Eric Schmidt在此次瑞士達弗斯世界經濟論壇 (WEF)期間表示,未來網際網路將會從日常生活中「消失 (disappear)」,進而融入人類日常生活應用,以無所不在形式存在任何一項裝置。

根據Google執行董事長Eric Schmidt在瑞士達弗斯世界經濟論壇 (WEF)期間所透露說法,自然不是預言未來網際網路將會完全消失,而是更加自然而然地融入類生活應用,讓使用者很自然地透過任何一項物聯網應用裝置透過網路連接各項服務,進而讓生活變得更加便利。就Eric Schmidt的說法,未來萬物聯網的應用發展將更為顯著,因此包含基於網路協議的技術發展,以及包含各類感應元件、物聯網應用裝置都將成為下一波發展趨勢。

同時,Eric Schmidt也認為未來裝置應用發展將更具個人化,並且將會賦予更安全的隱私防護設計。

在近期Google發展方向部分,除了持續投資網際網路連接資源 (例如近期確定以10億美元投資SpaceX以衛星提供網路連接訊號),同時在智慧穿戴、智慧車載、無人車,以及以NEST為核心發展智慧家居等,都是Google近期持續拓展方向。而在再生能源應用發展部分,也是Google持續關注議題。

在此次瑞士達弗斯世界經濟論壇中,現場同時討論隨著科技持續進步是否造成工作機會減少,Facebook營運長Sheryl Sandberg表示科技持續成長確實將帶來人類生活改變,但強調科技成長同時也將帶來不同商機成長,進而產生更多元工作需求。例如導入機器人協助產品生產,雖然導致傳統人力需求銳減,但也將帶動機工、軟體研發與設計人才需求,同時機器人量產過程也需要相當人力資源,因此主要將是工作人才需求結構面臨改變,並不一定只是人力需求上的減少。

※相關連結》
‧WEF 2015: Internet will 'disappear', Google boss Eric Schmidt tells Davos (印度經濟時報網站)

沒有留言:

張貼留言