2015年2月10日 星期二

Google Maps邁入10週年 圖解過往歷程

2015/02/09【聯合新聞網/Mash
※本文轉載自聯合新聞網:Google Maps邁入10週年 圖解過往歷程


Google Maps宣布邁入10週年,從2015年2月8日 (美國時間)率先於美國地區推出桌面版本後,也在同年4月推出行動版本,接著則是在5月間順勢推出可顯示衛星圖像的Google Earth,至於大家目前經常使用的街景服務則在2007年5月推出,至今Google也持續在Google Maps中加入不少內容與服務,並且開放Google Maps資源給予第三方廠商應用,打告更多元的地圖整合服務。
在邁入10週年之際,Google官方部落格釋出Google Maps從美國時間2015年2月8日正式推出後,至今10年內主要發展動態資訊圖表,清楚了解包含Google Earth、Google Maps街景服務、步驟式語音導航服務、與後來收購Zagat、WAZE等服務整合等內容推出時程。

而在Google Maps街景服務部分,除了一開始使用的街景車已經更換過幾種版本,並且改良拍攝用攝影設備與相關影像使用內容,避免使用者臉部、住宅號碼、車牌等隱私內容曝光,Google也進一步導入Google街景腳踏車、推車、背包,甚至包含水下攝影用設備,讓使用者能藉由電腦、行動裝置隨時觀看世界各個角落風光,並且深入各個景點細節,而Google目前也持續在全球各地區持續拓展街景影像收錄範圍。

在初期推出時,Google Maps主要希望協助使用者規劃最短或最快行進路線,但礙於當時累積資料仍算有限,以及資料判斷運算等情況,當時經常發生要求使用者橫跨海洋或渡河的逗趣結果 (現在偶而還是會有),目前除了大幅改善路線規劃精準度之外,也額外加上大眾交通工具即時車次等資訊,譲使用者能在旅途中隨時查找搭車資訊、行進路線指引,或是透過街景服務確認地點。
※相關連結》
‧ Today we turn 10! (Google官方部落格)

沒有留言:

張貼留言