2015年2月25日 星期三

Google可能以無人車推行類Uber服務平台

2015/02/24【聯合新聞網/Mash
※本文轉載自聯合新聞網:Google可能以無人車推行類Uber服務平台

先前曾有市場看法認為Google打造無人自動駕駛車,其目的在於提供更便利的搭車體驗,並且可能藉此取代計程車服務。而在近期消息中,更傳出Google將推行類似Uber的服務平台,進而拓展更多與使用者連結機會,並且從中帶動更多廣告曝光獲利或不同營收模式。
根據《荷芬頓郵報 (The Huffington Post)》近期報導指出,Google預期將藉由無人自動駕駛車打造類似Uber的服務平台,進而拓展更多與使用者連結機會,並且從中帶動更多廣告曝光獲利或不同營收模式。Google若未來推出此項服務,除將可能以此服務蒐集更多使用者使用數據,也能在結合本身連網資源與Uber等服務競爭。

而在此之前,Uber已經與美國卡耐基梅隆大學攜手合作,進一步將自有數位地圖資訊內容與自動導航系統整合,或許未來將降低對於Google Maps資源仰賴比例,並且以此擴大本身營運獲利規模。

若Uber更進一步擴大本身結合行動App、社群互動與實際搭車服務營運規模,同時導入自有地圖服務資源,勢必將使Google無法藉其服務平台取得與更多使用者資訊連結機會,進而在此應用市場發展或廣告收益等受阻,或許因此將促使Google準備推行類似Uber的服務平台,並且預期藉由無人自動駕駛車提供此項服務。

不過,目前Google方面並未回應此方面消息,但在先前說法中,Google曾透露希望透過無人自動駕駛車讓使用者生活更方便,在其他方面也曾說明希望藉由「自動化」讓人有更多時間陪伴家人、工作更有效率,甚至發展更多科技改變生活模式。

※相關連結》
‧Google, Driverless Cars and the "Gooberification" of Everything (荷芬頓郵報網站)

沒有留言:

張貼留言