2015年3月3日 星期二

MWC 2015: Google將推出付費Wi-Fi電信服務、Android Pay以API方式釋出

2015/03/02【數位時代/楊晨欣】
※本文轉載自數位時代網站:MWC 2015: Google將推出付費Wi-Fi電信服務、Android Pay以API方式釋出

Google的目的不在於成為另一家電信商,據其資深副總裁Sundar Pichai表示,Google的目標是為了證明一個概念:混合Wi-Fi與數據網路的電信服務,是一條可行之路。
目前電信商提供的是數據網路傳輸,而使用者一般在家或公司內部,手機可能連結無線網路,雖然兩者可轉換使用,但在使用體驗上還是可能會有轉換延遲時間。Google就正在實驗一個混合式的通訊方法,主要透過Wi-Fi訊號提供通話與網路服務,如果超過Wi-Fi連接範圍,再採用數據網路傳輸,目前業界稱此方法為「Wi-Fi first」。

Google並未表示會與哪家電信商合作,但有些外媒猜測為美國的T-Mobile與Sprint。基於目前的Android用戶市場,營運自己的無線電信商服務,能夠讓Google增加Nexus系列產品的用戶數,也能利用電信服務的用戶資料,擴展自己的線上廣告市場。

Android Pay非謠言,Google I/O見分曉
而上星期傳出的Android Pay謠言,也在這場演說中獲得證實。不同Apple Pay那樣的集中化App服務,Android Pay將以API形式,釋出給開發者,讓App開發商決定使用者何時、何地,可以使用儲存的卡片資訊付費。

Android Pay加密方式與Apple Pay、Samsung Pay相同,採Token卡片加密方式;而Android Pay也採NFC技術,可支援指紋辨識。目前尚未確認API釋出日期,可能在5月的Google I/O中,透露更多細節。

資料來源:Bloomberg紐約時報TechCrunch

沒有留言:

張貼留言