2015年4月27日 星期一

尼泊爾7.8級強震 Google、臉書協助尋人

2015/04/26【聯合新聞網/Mash
※本文轉載自聯合新聞網網站:尼泊爾7.8級強震 Google、臉書協助尋人


如同過去在東南亞海嘯與日本311海嘯推行「尋人 (person finder)」服務,Google在此次尼泊爾大地震也同樣希望藉由此項服務,透過網路連線資源協助通報個人行蹤安全。除此之外,Facebook也針對此次災情提供相同服務,讓使用者能自行通報,或是由他人協助通報平安。
針對此次在尼泊爾發生7.8級強震,並且在6小時內持續發生強度不等餘震所產生災情,Google再一希望透過過去曾在東南亞海嘯與日本311海嘯推行的「尋人 (person finder)」服務,藉由網路連線資源協助通報個人行蹤安全。除此之外,Facebook也同樣針對此次災情提供相同服務,讓使用者能自行通報,或是由他人協助通報平安。

過去Google曾在諸多天災或大型意外時候推出尋人服務,甚至在日本311海嘯後續也藉由Google Maps標示各類避難收容所位置。此外,針對地球發生各類天災預防與後續警示,Google目前也均結合各地區開放資料與本身Google Search、Google Now等平台資源,讓使用者能隨時透過瀏覽器即可確認天災預報,或相關災情與警示資訊。

從Google先前說明推行此類服務想法,希望能透過網路結合巨量資料方式,藉此協助更多災情傷害能更快順利獲得協助,同時也能讓需要幫助的受災者能更快取得協助資源或是立即呼救,同時也讓所有相關人員能透過網路平台資訊更快確認消息。

(圖/印度斯坦時報、Google尋人服務、Facebook平安通報站)

※相關連結》

沒有留言:

張貼留言